Sortie botanique du 11 avril 2023

Photos prises lors de la sortie botanique du CCAS avec Liza Chetelat.

Le groupe au départ


groupe
groupe

Mélisse

De la famille des lamaciées (qui soigne les bronches) C'est la même famille que la sauge, la sarriette, le romarin, le thym et la lavande. Elle est source d'huiles essentielles. On peut l'utiliser en infusion (10 à 20g/litre d'eau, 1 litre par jour pendant 15 jours)

mélisse

Arabette des dames

De la même famille que les choux (Brassicacées). Elle est crucifère (4 pétales en croix), aime les sols pauvres et se trouve en régions froides ou tempérées. Elle a un goût de chou, légèrement piquant du au souffre. Elle contient beaucoup de vitamine C.

Arabette des dames

Bourse-à-pasteur

Également de la famille des brassicacées. Bon pour les écoulements sanguins et pour les règles. Se consomme frais, se trouve en toute saison car se ressème toute l'année.

Bourse-à-pasteur

Érodium

De la même famille que les géraniums

Érodium

Cardamine hirsute

A un goût de cresson. S'appelle d'ailleurs aussi "cresson des vignes" ou "cresson des murailles".

Cardamine hirsute

Cirse des champs

Nettoie les sols, notamment de l'aluminium.

Cirse des champs

Pissenlit

Le capitule du pissenlit est formé de centaines de petites fleurs.

Pissenlit

Pissenlit

Pâquerette

On peut en faire une huile de fleurs macérées au soleil, à utiliser en usage externe ou en faire une tisane. Ça régule le calcium dans le corps et soigne la peau.

Pâquerette

Porcelle

Ressemble au pissenlit, mais avec plusieurs capitules et des poils rêches.

Porcelle

Cardamine

Cardamine des prés. Comestible mais forte.

Cardamine
Cardamine

Mâche sauvage

De la famille des valérianacées. On peut en mettre dans la salade. Mâche

Mâche

Mâche

Pariétaire

De la même famille que les orties, elle est comestible. Applée aussi "Casse-pierre", elle dissous les calculs dans le corps.

Pariétaire

Chélidoine

C'est une papaveracée (même famille que le pavot et le coquelicot). Son latex appliqué sur les verrues les fait disparaître.

Chélidoine

Fumeterre

Toute la plante s'utilise. Elles est drainante et diurétique. En infusion avant qu'il y ait les fruits, stimule foie estomac et vésicule biliaire

Fumeterre

Ficaire

Seule de sa famille (la même que les boutons d'or) dont on peut manger les feuilles, mais cuites. À consommer en début de saison. Goût d'épinard. Fait partie de la sous-famille des bulbilifères: comporte des bulbes plein d'amidon qui se détachent et s'enracinent

Ficaire

Euphorbe du jardin

Toxique. Son latex peut être utilisé par voie externe sur les verrues.

Euphorbe du jardin

Nombril de Vénus

Le nombril de Vénus (ou "Gobelet") est plein de mucilage ce qui le rend adoucissant. Permet aux muqueuses de se regénérer. C'est également un cicatrisant par application après avoir retiré la pellicule superficielle.

Nombril de Vénus

Nombril de Vénus

Bardanne

Est purifiante, nettoie les polluants comme les résidus de médicaments. Contient des antibiotiques naturels. S'utilise en décoction de racines séchées (15g/l) ou fraiches (40 à 50g/l). A un goût de légume, d'artichaut

Bardanne

Gaillet gratteron

Se mange frais. Dépurative. Draine beaucoup. Améliore les défenses immunitaires. famille des rubiacées

Gaillet gratteron

Gaillet gratteron

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Scarole sauvage

Scarole sauvage

Véronique à feuilles de lierre

n'est pas toxique, mais ne se mange pas

Véronique à feuilles de lierre

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Orties

Riche en protéines complètes, beaucoup de minéraux (fer, silice...) draineur du foie, fortifiant. Était beaucoup utilisé dans les fermes pour les animaux

Orties

Lamier

famille des lamaciées

Lamier

Anthrisque des bois

Ou "Cerfeuil des bois", ombrellifère, pas toxique. On mange la toute jeune tige, un peu sucrée et aromatique. Contrairement à la Grande ciguë, elle a des poils.

Anthrisque des bois

Anthrisque des bois

Anthrisque des bois

Lampsane

de la sous-famille des pissenlit, donc comestible

Lampsane

Lampsane

Arum sauvage

toxique

Arum sauvage

Géranium robert

S'infuse pour ses tanins. Pour les angines par exemple.

Géranium robert

Géranium robert

Benoite

Parfum de girofle. Sert d'anesthésiant de la bouche. Décoction de la racine.

Benoite

Œnanthe

Ombrellifère toxique.

Œnanthe

Alliaire

Va faire une tige avec plein de fleurs blanches. Le feuillage est médicinal: cicatrisant et desinfectant. Comestible avec un petit goût d'ail.

Alliaire

Rumex des bois

Ou "patience des bois", famille des polygonacées. Plante détestée par les maraîchers car dure à enlever. Racine médicinale pour l'espèce des champs.

Rumex des bois

Pousse de ronce

La jeune pousse de ronce, fraiche ou sèche, peut se consommer en infusion pour les angines.

Jeune pousse de ronce

Dégustation

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salade

cake et pesto

Lamier blanc (On appelle ça souvent "ortie blanche", mais ce n'est pas une ortie.

Lamier blanc

La claytonie perfoliée, de la famille du pourpier est bonne pour le système cardiovasculaire et le système nerveux. Ramenée du port du Collet.

claytonie perfoliée

claytonie perfoliée

Ail des ours. Tout se mange.

Ail des ours

Ail des ours

Asphodèle ou asperge sauvage. Dans le plat, de plus jeunes cuits à la vapeur.

Asphodèle

Asphodèle

Moutarde des champs (vient du port du Collet).

Moutarde des champs

Fin d'un bel après-midi bien instructif.

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