De la famille des lamaciées (qui soigne les bronches)
C'est la même famille que la sauge, la sarriette, le romarin, le thym et la lavande.
Elle est source d'huiles essentielles.
On peut l'utiliser en infusion (10 à 20g/litre d'eau, 1 litre par jour pendant 15 jours)
De la même famille que les choux (Brassicacées).
Elle est crucifère (4 pétales en croix), aime les sols pauvres et se trouve en régions froides ou tempérées.
Elle a un goût de chou, légèrement piquant du au souffre.
Elle contient beaucoup de vitamine C.
Également de la famille des brassicacées.
Bon pour les écoulements sanguins et pour les règles.
Se consomme frais, se trouve en toute saison car se ressème toute l'année.
De la même famille que les géraniums
A un goût de cresson. S'appelle d'ailleurs aussi "cresson des vignes" ou "cresson des murailles".
Nettoie les sols, notamment de l'aluminium.
Le capitule du pissenlit est formé de centaines de petites fleurs.
On peut en faire une huile de fleurs macérées au soleil, à utiliser en usage externe
ou en faire une tisane. Ça régule le calcium dans le corps et soigne la peau.
Ressemble au pissenlit, mais avec plusieurs capitules et des poils rêches.
Cardamine des prés. Comestible mais forte.
De la famille des valérianacées. On peut en mettre dans la salade.
De la même famille que les orties, elle est comestible. Applée aussi "Casse-pierre", elle dissous les calculs dans le corps.
C'est une papaveracée (même famille que le pavot et le coquelicot).
Son latex appliqué sur les verrues les fait disparaître.
Toute la plante s'utilise. Elles est drainante et diurétique.
En infusion avant qu'il y ait les fruits, stimule foie estomac et vésicule biliaire
Seule de sa famille (la même que les boutons d'or) dont on peut manger les feuilles, mais cuites.
À consommer en début de saison. Goût d'épinard.
Fait partie de la sous-famille des bulbilifères: comporte des bulbes plein d'amidon qui se détachent et s'enracinent
Toxique. Son latex peut être utilisé par voie externe sur les verrues.
Le nombril de Vénus (ou "Gobelet") est plein de mucilage ce qui le rend adoucissant. Permet aux muqueuses de se regénérer.
C'est également un cicatrisant par application après avoir retiré la pellicule superficielle.
Est purifiante, nettoie les polluants comme les résidus de médicaments. Contient des antibiotiques naturels.
S'utilise en décoction de racines séchées (15g/l) ou fraiches (40 à 50g/l). A un goût de légume, d'artichaut
Se mange frais. Dépurative. Draine beaucoup. Améliore les défenses immunitaires. famille des rubiacées
n'est pas toxique, mais ne se mange pas
Riche en protéines complètes, beaucoup de minéraux (fer, silice...)
draineur du foie, fortifiant. Était beaucoup utilisé dans les fermes pour les animaux
famille des lamaciées
Ou "Cerfeuil des bois", ombrellifère, pas toxique. On mange la toute jeune tige, un peu sucrée et aromatique.
Contrairement à la Grande ciguë, elle a des poils.
de la sous-famille des pissenlit, donc comestible
toxique
S'infuse pour ses tanins. Pour les angines par exemple.
Parfum de girofle. Sert d'anesthésiant de la bouche. Décoction de la racine.
Ombrellifère toxique.
Va faire une tige avec plein de fleurs blanches. Le feuillage est médicinal:
cicatrisant et desinfectant. Comestible avec un petit goût d'ail.
Ou "patience des bois", famille des polygonacées. Plante détestée par les maraîchers car dure à enlever.
Racine médicinale pour l'espèce des champs.
La jeune pousse de ronce, fraiche ou sèche, peut se consommer en infusion pour les angines.
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Lamier blanc (On appelle ça souvent "ortie blanche", mais ce n'est pas une ortie.
La claytonie perfoliée, de la famille du pourpier est bonne pour le système
cardiovasculaire et le système nerveux. Ramenée du port du Collet.
Ail des ours. Tout se mange.
Asphodèle ou asperge sauvage. Dans le plat, de plus jeunes cuits à la vapeur.
Moutarde des champs (vient du port du Collet).
Fin d'un bel après-midi bien instructif.