Fabrication de mon compost

Description des différentes étapes de la fabrication de mon compost.

1-Stockage

Le compostage de l'année n-1 (2015)
compost de l'année
Les composts des années n-3 et n-2
compost des années précédentes

2-Tamisage

Le compost est tamisé
tamisage du compost
J'utilise un tamis n°4 de Ø50cm
tamis utilisé pour le compost
La grille fait Ø44cm et le trou 5,5mm compte tenu de l'épaisseur du fil.
Pour un tamis, la dimension du trou est d'un pouce (25,4mm) divisé par le numéro du tamis, moins le diamètre du fil. Dans les faits, c'est un peu différent (voir le site d'un fabricant français: tamisbois.fr)

3-Rajout

Je rajoute de la coquille d'huître
coquilles d'huîtres
Je mets les coquilles d'huîtres dans les braises de la cheminée puis les concasse au marteau jusqu'en obtenir une poudre blanche. J'en met une boite (240cm3 170g) pour une grosse brouette.

On peut y rajouter de l'os de Seiche
L'os de seiche ou sépion, c'est de l'aragonite, un carbonate de calcium facilement assimilable par les plantes, utilisé pour rendre les cultures moins sensibles au mildiou ou à la rouille. C'est un amendement calcaire (pas un engrais). Il faut le moudre finement pour que le calcium soit actif.

Compost de 3 ans tamisé et godets
compost tamisé
Waaaaouh ! Qu'il est beau !

4-Transfert des composts

transfert du compost
Il faut maintenant transférer les composts d'un silo au suivant. On en profite pour réparer des planches et refaire les assises sous les pieds.

On prélève "par tranche"
brassage du compost
Pour brasser le compost, on le prélève verticalement pour le déposer horizontalement.
Récupération du compost de l'année
Récupération du compost de l'année pour le transférer dans le silo "n-2".
vers de compost
La présence de nombreux vers est un trés bon signe: c'est que le compost est suffisamment aéré et humidifié.

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