Cette excellente recette philibertine, gardée secrète jalousement
depuis des millénaires en Pays de Retz, a été copiée dans les
Antilles depuis que des pirates peu scrupuleux en ont divulgué
vers 454 av.moi (1500 ap.JC) les rudiments de base. Mais rien ne vaut la recette originale.
Préparez:
4 gousses d'ail (env.20g)
2 petits oignons jaunes (env.50g épluchés)
un morceau de gingembre (env.30g, 17g épluché)
un citron vert (60g)
de l'huile d'olive (2 cuillères à soupe)
du vinaigre balsamique (1 cuillère à soupe)
du sirop d'agave (1 cuillère à soupe)
une grosse pincée de sel (1 demi cuillère à café)
et surtout des piments oiseaux
(220g, 170g une fois épépinés)
Coupez en petits morceaux l'ail, les oignons et le gingembre
Mixez l'ail les oignons et le gingembre
Rajoutez les piments et mixez à nouveau
Rajoutez le jus de citron vert, le vinaigre, l'huile, le sirop d'agave, le sel et remixez à nouveau
Il n'y a plus qu'à mettre en petits pots
Avec les quantités annoncées, le 20 novembre 2020, j'ai obtenu 280g de purée de piment
Pour des raisons de bonne conservation, il est préférable de mettre un peu
d'huile d'olive au dessus de la purée de piment, sans mélanger, avant de fermer le couvercle.
Mettez vos petits pots au réfrigérateur et vous pourrez les conserver plusieurs mois.
Vous en aurez donc pour les fêtes.
Consommez avec modération, car "ça décoiffe !" et ceux qui ne sont pas habitués en profiteront deux fois...
Cette recette écrite en nov.2020 avait été préparée avec des piments encore verts,
mais elle est tout aussi bonne avec des piments bien mûrs. Voici la préparation du 14/09/2023: