Aligot (purée et Cantal ou Tomme d'Auvergne)

aligot

Ingrédients pour 4 personnes :
600g de pommes de terre (Bintje), 40g de beurre, 10cl de lait, 300g de cantal ou tomme fraiche d'auvergne, 20cl de crème fraiche, 2 gousses d'ail, muscade, sel, poivre.

Ingrédients pour 6 personnes :
900g de pommes de terre (Bintje), 60g de beurre, 15cl de lait, 450g de cantal ou tomme fraiche d'auvergne, 30cl de crème fraiche, 3 gousses d'ail, muscade, sel, poivre.

ingrédients pour l'aligot

Faire cuire les pommes de terre avec la peau dans une casserole d'eau salée pendant 30 à 35 min. à compter du début d'ébullition. Lorsque vous pourrez les traverser avec votre couteau, vos pommes de terre seront cuites.

Laissez-les refroidir un peu pour pouvoir les éplucher. Videz l'eau. Passez les pommes de terre dans votre passe-légumes grille n°2 (trous moyens), au dessus de votre casserole.

Faites chauffer le lait à part. Ajoutez-y une pincée de muscade. Mettez votre casserole à feu moyen. Ajoutez peu à peu le beurre en petits morceaux, la crème fraiche, l'ail pilé, puis le lait en mélangeant jusqu'à ce que tout le lait soit absorbé. Salez (peu) et poivrez.

Maintenez la casserole à feu doux. Incorporez petit à petit, le fromage en fine lamelles en mélangeant continuellement (15 min.) grâce à une cuillère en bois. Malaxez en soulevant la pâte. L'aligot est prêt lorsqu'il file en ruban entre la cuillère et la casserole Soulevez et coupez les parts d'aligot. servez bien chaud.