Ingrédients pour 4 personnes :
500g de pois cassés, 1 bouquet garni, 1 laitue, 1 blanc de poireau, 3 échalotes, 50g de beurre,
150g de crème fraîche, 4 pommes de terre, sel et poivre
Vin conseillé : un gamay
Verser les pois cassés dans une marmite remplie d’eau au ¾.
Porter à ébullition, écumer, puis ajouter le bouquet garni, la carotte coupée en dés,
le poireau et les échalotes, laisser cuire doucement pendant 1h30.
Eplucher et laver la laitue, la laisser braiser 15mn dans le beurre chaud.
¼ d’heure avant la fin de cuisson des petits pois ajouter les pommes de terre coupées en morceaux.
Lorsque les pois sont cuits retirer le bouquet garni, et passer le tout au presse-purée.
Incorporer le reste de beurre et la crème fraîche, puis ajouter la laitue braisée.
Cette préparation peut accompagner un filet mignon ou un rôti.